2022年考研学子访谈:官佳优-录取河北工业大学
日期: 2022-06-08 信息来源: 点击数:

1.基本信息

学院:电子信息与自动化学院 班级:2018级飞行器质量与可靠性1

姓名:官佳优          性别:男

政治面貌:团员         担任职务:班级心理委员

考取学校:河北工业大学    考取专业:控制科学与工程

2.考研感悟:

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西值得珍惜。所以,感谢考研!

看到学校录取名单的时候,我的内心感动到哭。回想自己考研的时光,几乎是挫败和坚持同行,只有书本、网课陪伴着落寞的自己,就这么踉踉跄跄的走着,幸好,我坚持了下来。

考研,一场没有输赢的拼搏!决定考研,是一个简单而又艰难的抉择,是一段刻骨铭心的经历,是一场人生进取的征程。在那段岁月中,我们有时会迷失自己,会怀疑自己,甚至时不时还有想放弃的念头;但无论如何,只要选择了,请一定坚持下去!

万事开头难,考研的第一步便是选择学校。对于这个,我们可以选择上网搜集一些好的学校,之后再去学校官网上查阅详细资料:或者也可以听一些专业考研经验讲座,了解一下师哥师姐推荐的学校。最重要的一点,就是根据自身情况去选择学校,或导师专业方向,或学校地理环境等,切勿人云亦云。

之后进入初试备考学习阶段,最重要的便是考研的心态,无论谁都如此,一鼓作气,再而衰,三而竭。刚开始准备考研学习的时候,大家都是热情满满,势必和考研死磕到底,但过段时间,大家就会烦躁焦虑,渐渐的,大家热情冷却甚至有部分人会直接放弃。考研,本身就是一场淘金的浪潮,每个人在初期都是普通的沙砾,想要发光发亮,变得有价值,就得经历一些痛苦寂寞的过程。当然,有时候确实心态不好,可以找朋友倾诉一下或者出去痛快玩一天,学会合理释放自己的情绪,不要一直逼迫自己。

对于学习,计划是很重要的、每一天、每个星期、每个月都要根据自己的学习情况制定计划,做到心中有数。如果在实际的执行过程中,也要有弹性的去执行,没有必要几点到几点之间必须去做这件事情,只要今天总体目标能够实现就可以。再者,每个人的情况是不一样的,不要看到别人进度比你快就着急,乱了分寸。慢慢的来,把基础夯实,看过的知识有印象、能记住,这样后期自然就会快起来。

当然,记笔记是一种好习惯,好记性不如烂笔头。对于笔记,记录的不光是知识点,而是知识点的联系与整合、章节的框架与思路;可能记笔记确实需要花费时间去做,有的人可能不会选择,这就导致了他们在考研最后复习的时候没有东西可以翻阅,查找知识点找无可找。笔记的形式多种多样,可直接记录在书上,也可笔记本上或者别的。最后一定要亲自将知识点联系起来,多整理一些知识框架。这才是笔记的作用!

考研不易,一定要坚持,无论备考怎样,你有多怀疑自己,都要走进考场,完成这段时间的最后答卷。给自己一个决心,努力向前吧!