2022年考研学子访谈:杨绍江-录取桂林电子科技大学
日期: 2022-06-07 信息来源: 点击数:

初见杨绍江,给人的第一感觉是充满自信与活力,双眼炯炯有神。他来自电子信息与自动化学院2018级测控技术与仪器专业,经过不懈努力顺利的完成了自己的考研梦,被桂林电子科技大学电子信息专业录取。无数个白昼,伏案奋笔疾书,无数个深夜,埋头刻苦备考。考研的时光里,有过太多的艰辛。接下来,就让我们一同去了解杨绍江的考研经历。

硕果累累 不负四年

大学四年时光里,每个人都会有着自己的收获,杨绍江也不例外。大一学年里,杨绍江作为电子信息与自动化学院学生会的一员,积极参与学生会里组织的各种比赛活动,为各种比赛活动都后勤工作做出了自己的一份贡献。他还参加了广西大学生数学竞赛,获区级二等奖;大二学年获得了学校的三等奖学金。此外他还顺利通过了英语四级考试。当问及这四年来最印象深刻的事情时,他深有感触的说是大三暑假留校参加考研培训班,并跟我们分享了那个暑假的学习过程。光环的背后往往是汗水,他说:“这是我过的最有意义、最充实的一个暑假,虽然考研的过程很艰苦,不过有研友和培训老师的陪伴我感到很有动力。”

持之以恒 拥抱梦想

考研,有人为了更好地工作,有人为了更远大的理想,杨绍江则有自己的想法,他说:“选择考研主要是想继续深造,不断提升自己。将来给国家和社会贡献自己的力量。”考研的过程需要倾注大量的时间与精力,对于考研,杨绍江在大一就下好了决心。杨绍江在大三上学期开始考研准备,在采访过程中,他强调备考过程中最需要的便是坚持不懈的努力,并持之以恒。没有目标就没有动力,选择适合自己的目标,才能走得更远。他一开始他制定了一个不合理的目标,给自己带来了不少的压力。但是经过了冷静的分析,他及时做出了调整,根据自己的情况重新选取切合自身实际的目标,并为之不懈努力。如今,考上理想学校的他满是欣慰。

每个人都有自己的路,最适合自己的才是最好的路。备考后期,身边的研友基本都在刷数学题,而杨绍江深知数学是自己薄弱科目,便根据自己的情况来先做数学练习,后做其他科目的练习。他说:“我知道自己的情况不一样,数学是我的薄弱科目,,要保证每一科过线,数学对于我来说是需要着重练习的。”“如果没考上呢?”面对提问,他也有自己的见解:“有想过这个问题,但是既然选择了这条路了就肯定走到底,哪怕是二次奋战。放弃,那就牺牲巨大,放弃了就浪费了一年的时间,不如直接去找工作。” 杨绍江坚定的说:“要相信自己,毕竟是自己一步一个脚印努力的结果。既然选择了就要全力以赴,一定要坚持下去。”

抓住机会 积极进取

即将毕业离校,杨绍江认为,自己大学四年生活很充实,自己更自信,交际能力得到了很大的提升。学校学习氛围好,只要努力了就会得到学校的认可。”他还表示,以后要更加努力不放松,多注重专业知识的学习,趁着自己年轻,抓住机会,积极进取。在采访的最后,杨绍江不忘给准备考研的学弟学妹们传授了一些经验。他说:“选择很重要,要根据自身实力估计自己能考的学校,然后确定目标并为之不懈努力。此外,懂得找志同道合的研友共同奋斗,多进行联系交流,既能发现自己的不足,监督自己,也能丰富自己的信息量。”