教书育人典型宣传-霍天龙
日期: 2019-04-24 信息来源: 点击数:

霍天龙同志,男,中共党员,现任电子信息与自动化学院专任教师。该同志工作过程中勤于钻研、勇于实践、敢于创新。热爱教育事业、爱戴学生。积极主动承担科研及教学任务。2018-2019年,主持完成横向课题一项;获软件著作权一项;三全育人先进个人;本科毕业论文优秀指导教师。考取无损检测“MT”“PT” 二级证书;深入中航工业西南某检测中心调研航空无损检测工艺流程;同时,承担《现场总线与网络化仪表》、《磁粉检测》、《无损检测新技术》、《涡流检测》等课程,《信号检测实践》、《测控综合设计》课程设计,作为第一指导教师指导7名本科生毕业设计,作为第二指导教师指导8名本科生毕业设计。

一、以良好的职业道德为人师表、率先垂范

教师是立校之本,师德师风是教育的灵魂,教师是社会传统道德的继承者和传递者;还是社会道德风尚的倡导者和先行者。学高为师,身正为范。只有具备良好的道德品质,才能去为人事表,才能更好地教育和影响学生。霍天龙同志授课过程中能够根据自己积累的实际工程项目经验,有针对性地进行教学设计,不仅使学生掌握了知识技能,并且领会了如何运用知识解决问题。在授课之余,经常找学生谈心,及时了解学生的思想变化,是学生的良师益友。尤其对于高年级的学生,根据学生的性格特点及兴趣爱好,指引学生未来的发展方向。

二、在教学中锐意改革,不断进取

台上一分钟,台下十年功。作为一个老师,上好一节课非常不容易。任教以来,他一直在认真学习教育教学理论,先后参加无损检测行业培训及广西高校中青年教师能力提升等培训。不断学习本专业相关的知识,丰富自己的视野,努力实践新课程,不断反思,不断总结。在教学过程中,坚持面向全体学生,注重学生的全面发展,精心备课,认真上好每一节课,当所讲解的知识点有学生产生疑问时,能够从自身出发,反思教学过程,并不厌其烦地教会学生。