教书育人典型宣传-卢望
日期: 2019-04-26 信息来源: 点击数:

卢望老师是电子信息与自动化学院自动化教研室一位平凡的专任教师,在他从教的10年里,他就像是一块砖,哪里需要哪里搬。刚来学校工作半年,系里有一位专职辅导员老师即将休产假,系领导找他说明情况后,他毫不犹豫地答应帮忙接替担任辅导员半年。在那位辅导员老师修完产假后,由于工作关系调离了辅导员岗位,他毅然决定继续担任辅导员,把那届学生送毕业,在担任辅导员的这两年半的时间里,他对学生就像对待自己的弟弟妹妹一样关心,他成为了学生的好朋友、好哥哥,学生亲切地称他“卢哥”。他的工作得到了学生和学校认可,先后获得年度优秀辅导员和年度区优秀辅导员提名奖。2012年底,学校升本后进行了院系调整,他去了新成立的自动化系,并担任了自动化系的实验中心主任。新系人手不足,实验室和实验设备严重匮乏,很难满足自动化专业的教学工作,他和系领导一起,想法设法、争取资金,先后建立了虚拟仪器、传感器技术、PLC等实验室,为自动化专业的顺利办学奠定了良好的硬件基础。2014年,自动化教研室主任和副主任先后外出进修,他干起来了“双肩挑”,确保了教研室工作的顺利开展。2013级自动化专业是首届自动化专业,学校本科教育刚刚起步,所有老师都没有任何本科教学经验,自动化系第一门专业基础课程-电路分析基础成了烫手的山芋。他主动请缨,申请担任了两个班的电路分析基础的教学工作,他利用兼任教研室主任的机会,通过教研室活动,和大家分享和探讨自动化专业本科教学的经验和体会。

现在,学校和学院各项工作都有了长足的发展,他又回到了自动化教研室,除做好教学工作外,他还主动做好教研室传帮带的工作。他为人谦和,积极帮助新来的同事适应学校工作和生活。他主动邀请没有教学经验的新同事和自己一起讲同一门,通过自己的言传身教,让他们站稳和站好讲台。

在今年学校开展的鼓励先进、树立典型,激励教职工当担作为的表彰先进评选活动中,卢望老师获得了学校的嘉奖,这是对他默默奉献的肯定。