学院召开电子信息工程专业特色方向研讨会
日期: 2021-09-23 信息来源: 点击数:

为了加强电子信息工程专业的建设,电子信息工程教研室于922日上午在巡天楼405会议室,开展了电子信息工程专业特色方向研讨会,会议围绕“航天特色、优质学科、专业建设”的主题开展讨论,会议由梁文斌主持,参会人员包括学院领导和电子信息工程专任教师。

会上,学院领导分别从“人才培养方案、优质师资建设、特色课程建设、特色实验室建设、专业特色方向建设”等方面进行了总结,分析并指出电子信息工程专业建设过程中存在的问题,并提出了电子信息工程专业特色方向的建设意见:一是以学生为中心进行专业建设,专业特色方向的打造不仅是让学生能够学习前瞻性的专业知识,更是要突出航天育人品质的特色人才培养,让学生毕业后能真正的学有所用、学有所成。二是以教学为载体进行专业建设,专业特色方向的打造是需要以课程为载体进行建设,教学是专业建设中最为重要的一环,学生的培养质量与课程建设和教学都密不可分。三是以科研为依托进行专业建设,专业建设是否能更具特色,依赖电子信息工程专业的每一位老师对科研的投入,科研反哺教学是实现特色专业方向的根本依托。

随后,专业教师都对特色专业方向的建设进行了深入探讨。秦晅博士指出:将信号处理融入了日常的教学和科研中,加强核心课程,如嵌入式系统原理及应用、DSP原理及应用、数字信号处理、数字图像处理等课程的建设。盘书宝博士指出:如何将图像、语音等信号处理的技术应用无人机或无人运输中来,将工程设计和研究内容融入理论和实践课程。赵素文博士也提出:开展特色专业建设要以学生为基础,根据学生就业方向,结合科研的条件,形成具体的课程体系,能够让学生运用所学的知识分析和解决相关领域的工程问题。其他老师也各抒己见,认为科研要结合教学,教学要服务学生,形成特色的专业和特色的课程体系。

通过本次会议,大家踊跃发言深入探讨了电子信息工程专业特色方向的建设,教师们纷纷表示在会议中受益良多,并将思考在未来的教学中里如何推动特色专业方向建设。