电子信息与自动化学院
 部门首页  部门简介  党建工作  人才培养  学科专业  师资队伍  教学科研  学生工作  工会工作  文表下载  学校主页 
装饰文字2
二级导航1
您的位置: 部门首页>>部门简介>>学院动态>>正文
电子信息与自动化学院圆满完成2021级迎新工作
2021-09-13 09:56 赵景阳  审核人:   (点击: )

9月8日—9日,电子信息与自动化学院顺利迎来了760名新同学,圆满完成2021年度迎新工作。迎新期间,全院师生以饱满的热情、有序的工作、周到的服务,赢得了报到家长和学生的好评。

一、高度重视,提前布置,线上开展迎新前期工作

为做好迎新工作,在7月放暑假之前,电子信息与自动化学院就成立了迎新工作小组,小组由学院领导班子、全体辅导员、学生党员、团委学生会干部和志愿者共同组成,学院领导高度重视,共同谋划,提前推进迎新工作。

在迎新工作领导小组的布置下,暑假期间学院以专业为单位,建立了新生QQ联络群和家长群,通过新生辅导员和学生助理,解答新生和家长们的各种疑问,让学生提前了解桂航的学习和生活。开学前一周,根据疫情防控的规定,新生辅导员提前以电话、微信、QQ等形式与新生联系联系,准确掌握新生报到方式及14天的健康状况、旅居史等信息,同时普及了校园安全管理和防疫的相关要求。通过选拔优秀学生干部担任班级助理,主动引导新生们交流思想,落实新生到校时间,科学统筹迎新人员安排,确保每位到校学生都能安心到达桂航。

                                 电子信息与自动化学院迎新大本营

二、合理分工,服务周到,现场迎新工作井然有序

为了迎接近新生的到来,9月初,在学院迎新工作小组的领导下,辅导员、学生党员、团委学生会干部进行了合理分工。通过设置报到注册、宿舍服务、后勤保障、党团服务、入学教育、新闻宣传等6个工作小组,合理分工,协调配合,周到服务,高质量完成了各项迎新准备工作。

9月7号,在各小组成员的共同努力下,学院已经完成了迎新大本营的搭建、迎新宣传展板制作、新生宿舍编排和打扫、迎新点值班等各项工作安排。9月8号—9号,新生正式报到期间,在学院领导、新生辅导员、团委学生会干部、党员志愿者们同心协力下,760余名到达报道点的学生快速办理了入校验证手续,完成了人脸核验、军训服购买、宿舍入住、一卡通手续的办理等各项流程。

为加深新生家长对学校、学院及专业的了解和认知,学院通过召开新生家长见面会,及时家长沟通联系,增进了新生家长对学校的信赖和支持;学院领导、辅导员、班主任通过集体走访新生宿舍,解答学生关于专业教育、毕业发展等方面的问题;新生辅导员全天候值班,随时处理各类突发问题。9日下午17点后,值班人员与尚未到达学生进行电话联系,了解到达时间,对确定不报道学生询问原因,为下一步学籍登记工作做好记录。

                           校领导走访学院迎新点

三、朋辈互助,优秀班助引领新生快速适应大学生活

在本年度的迎新工作中,电子信息与自动化学院充分发挥了优秀班助对新生的引领作用,为新生提供了全面周到的服务与帮助。

为能更好地对2021级新生进行教育与指导,帮助新生尽快融入大学生活,全面提升在校生的责任意识与服务能力,充分发挥 “朋辈互助”作用,电子信息与自动化学院学院于今年6月就启动2021级新生助班工作选拔及培训工作,为迎新工作做好全面准备。暑假期间,各专业的新生班助就开始解答新生的各种疑问,引导新生从思想上进行转变,提前适应大学生活。新生正式报到期间,学院20余名班助全程在迎新点接待新生,主动为新生引导和协助搬运行李,确保新生顺利入校。各班的班助耐心对新生入校后常见和关心的各种问题开展解答,内容囊括学校学习、生活、新生成长的方方面面,在级班助理的引导下,760余名新生很快地适应和融入了大学生活。电子信息与自动化学院历来注重新生助班的选拔及培养工作,新生助班在体现朋辈互助、共同进步的同时,也为2021级新生迎新工作提供了大力支持。

四、精心组织,入学教育引导新生学子上好大学第一课

为确保新生加深对学校和专业的了解,熟悉学校的学习生活和各项规章制度,适应新环境,以良好的精神面貌投入新学期的学习生活,电子信息与自动化学院安排了丰富充实的新生入学教育课程,新生辅导员也精心筹划新生到校当晚的见面会。

                               新生入学教育

2021年新生入学教育课程内容丰富充实,对校情校史、心理健康、安全教育、学生管理规定、入党教育、专业教育等方面进行了全面的介绍,入学教育老师分别从不同的角度与新生进行交流,结合学生不同情况,给予大学规划和学习计划制定方面的建议。新生辅导员在新生见面会中,通过引导班级学生自我介绍,活跃班级氛围,让新生逐步融入集体生活,同时结合专业和学院特色,引导新生开展生涯规划,度过繁忙而充实的大学生活。

经过全体师生的共同努力,电子信息与自动化学院760余名本专科新生带着初入大学的懵懂青涩,胸怀志存高远的美好梦想全部顺利安全到“家”。学院领导、全体辅导员、班主任、朋辈班助的关心照顾,让他们勇敢地迈出了人生新阶段的第一步,也让他们对未来的大学生活充满了憧憬和信心。

关闭窗口

  Copyright © 桂林航天工业学院电子信息与自动化学院  邮编 541004