电子信息与自动化学院
 部门首页  部门简介  党建工作  人才培养  学科专业  师资队伍  教学科研  学生工作  工会工作  文表下载  学校主页 
装饰文字2
二级导航1
您的位置: 部门首页>>学生工作>>思政教育>>正文
【研路心声】仰望星空,脚踏实地——访我校考研大学生徐欢
2021-06-21 11:04 赵景阳  审核人:   (点击: )

【研路心声】仰望星空,脚踏实地——访我校考研大学生徐欢

 

 

     徐欢来自电子信息与自动化学院通信工程专业,在校期间曾发表过SCI论文,获得过全国大学生英语竞赛一等奖、美国大学生数学建模二等奖和中国国际飞行器设计挑战赛一等奖等多项荣誉。她在考研这条道路上,刻苦学习,星光不问赶路人,时光不负有心人,2021年她成功考取了广西大学海洋学院的研究生。

路途漫漫 上下求索

大一开始,她便萌生了考研的想法。机缘巧合,她跟随实验室去广州参加科技会展,参观了中山大学,被其学术氛围震撼,于是,一个小小的种子开始种下——她决定要考研。从小一直对生物学很感兴趣的徐欢,对考研的专业选择一直比较纠结,一直到大三下学期,她才毅然决定要做自己热爱的事情,于是选择了跨专业考试。她的偶像颜宁教授曾说目标即天花板。个人目标往往限制了自己发展的高度,有时,好高骛远也没什么,只要全力以赴争取。她说找到了自己热爱的事情,为之努力,仰望星空,脚踏实地。

确定了目标之后,她开始积极关注考研院校的相关信息。徐欢认为,考研信息的搜集非常关键,查询报考院校历年考试范围、分数线、报录比等信息至关重要,考生一定要注意定期查看信息是否更新。如果有认识的研究生人脉可以要好好利用,她说准备考研的时候,曾经参加了一个夏令营,在夏令营中结识了很多优秀研究生朋友,他们为她提供了很多考研信息和学习资料,也收获了很多鼓励。

调整心态 满怀希冀

对于徐欢而言,考研的过程是非常艰辛的,其中最难的莫过于自己心态调整。去年9月开始,周围开始出现弃考的同学,自己的好友大多也找到了优质的工作,只有自己好像一事无成,学习也遇到了瓶颈。每天看着砖头一样厚的七本专业课本,心理忐忑不安。她变得有点不自信,毕竟她是跨专业考研,半路出家,知识储备远不如本专业的学生扎实,还存在一些专业壁垒,焦虑的时候,整夜整夜失眠,吃不下饭,也看不进去书。在这个时候,家人和朋友的陪伴给了她很大的鼓励,老师的耐心开导让她重拾信心,经过一番调整,她很快重新投入学习。在这里,她也想向各位励志考研的同学说,考研很多时候考的都是心态,大家一定要坚定信心,勇往直前,机会会留给勤奋努力的人。

学无止境 坚定前行

2021年,徐欢虽然错失了考入中山大学的机会,但却成功调剂到了广西大学研究生院。对于这个结果,徐欢是满意并且感恩的,在经历了艰苦的备考之后,她的想法也变得成熟了很多。徐欢说,人生很难尽如意,但求无愧于心,奋斗过就会有收获。

对于未来,徐欢没有设限,她希望能时常做到充实、脚踏实地即可,在将来遇到困难时,一定要回头看看走过的路,奋斗过的青春星光璀璨!

 

关闭窗口

  Copyright © 桂林航天工业学院电子信息与自动化学院  邮编 541004