电子信息与自动化学院
 部门首页  部门简介  党建工作  人才培养  学科专业  师资队伍  教学科研  学生工作  工会工作  文表下载  学校主页 
装饰文字2
二级导航1
您的位置: 部门首页>>学生工作>>思政教育>>正文
【研路心声】燃一炷香,走一段路——访我校考研大学生杨立
2021-06-21 11:02 赵景阳  审核人:   (点击: )

【研路心声】燃一炷香,走一段路---------访我校考研大学生杨立

Cache_72c5877f6cb9eec8.很多人说考研就像在漆黑的屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能反复地去洗。等到走上了考场的那一刻,灯光亮了,你会发现,有的人忘了加洗衣粉,也有的人用洗衣机。但只要你认真洗过了,你那件衣服就一定会光亮如新。而你以后,每当穿起这件衣服都会想起那段为之奋斗的岁月。

在这里,我们有幸采访到了来自电子信息与自动化学院通信工程专业的杨立同学。在今年,杨立同学成功考取到了贵州大学的研究生,让我们来看看杨立的考研之路是怎样的吧!

既然选择了远方,便不顾风雨兼程

一个人的一生会经历无数个选择,而这些选择加在一起则会改变命运。大三是选择考不考研的时期,面对工作还是考研这样重要的人生选择,每个人都有自己的答案。杨立就是选择了踏上考研路的一员。他说:既然自己选择了这条路,不管成功与否,有这么一份经历都是人生路上值得去体验,去感悟的,只要心中有信念,一心朝着自己的目标前进,即使身处黑夜也会熠熠闪光。所以既然已经决心要考研了,便不必想太多,忠于实践,勤于思考,立足生活,活出自我,考研路上的你就已经成功一大半了。

既是孤军奋战,也不是“孤军奋战”

考研就一定等于孤军奋战吗?考研需要研友吗?相信很多人都有这样的疑问,当把这些问题交给杨立后,他说:考研确实是孤军奋战的,每个人的报考院校,目标高度都不一样,在考研报名还没结束时,谁都不知道谁最终会选择哪所院校,哪个专业。如果他选择和你相同的学校,相同的专业,那么他就是你一个竞争对手,即使他目前还是你的同校同学。考研不像高考,是考完后再选择,而是选择再考,所以你选择的这条路上只有你一个人在奋斗,成功与否全在你自己。但考研又不一定需要“孤军奋战”,考研路上,每一个孤军奋战的考研党都是一个勇士,一名战士,我很佩服这样的人,因为这需要很强大的心理素质才可以做到。当然,我也不建议这样做,考研路上很容易出现心理问题,如果能找到一些研友的话,可以相互沟通倾述情绪,平时看完书约去吃个饭,相互分享一下考研资料,相互讨论一下数学题等,都可以让你考研路上更加轻松。不过,需要多说一句的是,找到的研友最好是不同学校或者是同学校不同专业的,这样形成的良性竞争会比较好,不会恶性倾轧。

你的计划、你的博弈

一开始很多人都会制定自己的考研计划,花了大量的时间去规定好早上几点到教室,晚上几点回宿舍,哪个时间段学什么科目,但常常又因为各种各样的变化而导致这些计划变得鸡肋。在面对这些问题的时候,杨立是这样应对的,他说:在他备考的时候,就没有做太详细的计划去规划自己,只需要知道自己能否按期完成学习任务就行了,就比如按照自己的学习效率,大概计算出多久能学习完数学中的高数部分、现代部分、概率论部分,然后在一个大致的时间段内,保持好自己的学习效率把数学中的三大部分一一学习完,这样即使中途有一些急事需要处理也可以随意分配时间,只要在一个大致的时间内能完成学习任务即可。

他还说:学习时间也需要看个人,有的人每天早上7点就去教室了,晚上11点才回宿舍,虽然表面看起来很勤奋,但其中真正的学习时间有多少就不得而知了。我们学习不需要看别人,只需要看自己,要清晰知道自己的学习进度,能否按期完成即可。其实考研不需要太多的时间,看重的是学习效率。我是5月份才开始准备的,一般是早上9点多去教室看书,看到11点半,然后去吃午饭,睡午觉保持精力,下午两点半再去教室看书到五点半,然后去吃晚餐,六点半再去教室看书到九点就回宿舍休息准备睡觉了。一天其实也是只有7、8个小时,这样就已经足够了,但要确定的是这7、8个小时一定是用来看书的,而不是玩手机的。我们不需要整天都泡在教室,也不需要暗中和别人较劲看谁更勤奋,更不需要和别人对比进度,你的整体学习情况只有你自己清楚,你制定的计划有没有完成,已经决定了你最终能否打赢这场战斗,这场博弈永远是自己和自己的博弈。

在采访结束之时,杨立也激励下一届考研的同学们,他说:无论是考研还是别的事情,一旦认定就要义无反顾,向着目标去努力。愿每一个胸怀梦想仰望天空的人,愿你们的努力永远不被辜负。愿你以梦为马,不负韶华!愿你一帆风顺,前程似锦!坚持到底!成功一定属于你!

关闭窗口

  Copyright © 桂林航天工业学院电子信息与自动化学院  邮编 541004