电子信息与自动化学院
 部门首页  部门简介  党建工作  人才培养  学科专业  师资队伍  教学科研  学生工作  工会工作  文表下载  学校主页 
装饰文字2
二级导航1
您的位置: 部门首页>>学生工作>>思政教育>>正文
【研路心声】拼搏奋斗,励志笃行——访我校考研大学生黄晴
2021-06-21 10:53 赵景阳  审核人:   (点击: )

Cache_-442a9e3205fe4f12.

【研路心声】拼搏奋斗,励志笃行——访我校考研大学生黄晴

高考是一群人的奋斗,考研更多的是一个人的战斗。如果问我考研与高考的区别。我的回答则是,高考是一班人一起用力奋斗,班主任和老师的鞭策和指导;而考研则是一场成年人的考试,没有有一班人,也没有班主任与老师的鞭策,从选择学校,查资料,到各种各样的事情都得学会一个人去解决去承担。

自律

考研我学会的是自律,自律第一个人实在是太重要了,自律意味着你得管得住自己,不是为所欲为,随心所欲,而是要严格管住自己,无论是在学习上,生活中还是工作上,自律对一个人来说真的很重要。我先说自律对于我的考研生活吧!考研意味着你的生活只有自习室,宿舍,饭堂三点一线,欲望也得把控住,例如朋友约你吃喝玩乐,你得拒绝;想玩手机,看朋友圈,刷微博,看电影电视综艺等等,也得拒绝,想睡懒觉,懒床,也得拒绝。因为对于考研人来说,你是用一年,几个月甚至更短的时间要取得很好的成绩,首先得学会自律,得管好自己欲望,不能随心所欲,为所欲为。

科学规划复习

说到复习,我不想侃侃而谈,我只想说几个字,计划+行动+总结=效率,这是自己总结最深的学习方法,我会有自己很清晰的复习计划,从总体再具体,并且在复习的过程中不断地调整和总结,每天按时完成任务之后,我便会适当的放松自己,比如锻炼,听一听音乐,喝一杯茶。关于总结,很多人认为心里知道就行了,或者不愿意花时间,我觉得这样会得不偿失,有时候方向比努力更重要,少走弯道。当然,复习方法是找到适合自己的才是最好的。从中总结出适合自己的方法才能真正对自己有所帮助。

守得云开见月明

说了这么多只想让大家知道,考研如同独自穿越人生的一段隧道,没有喝彩和掌声,没有鲜花和美景,有的只是枯燥的书本、繁重的学习任务以及为实现理想而殚精竭虑的思考,情感和生活状态上的孤独寂寞,但因为既然选择了与众不同的理想,我们就必须要有特立独行和众不同的行动。相信我,你的人生因考研而变得精彩,不管结果如何,至少我们曾经竭尽全力的去尝试过。

关闭窗口

  Copyright © 桂林航天工业学院电子信息与自动化学院  邮编 541004