电子信息与自动化学院
 部门首页  部门简介  党建工作  人才培养  学科专业  师资队伍  教学科研  学生工作  工会工作  文表下载 
教学科研
 教学工作委员会 
 教学工作 
 学术工作委员会 
 科研工作 
 实验室建设 
 合作交流 
您的位置: 部门首页>>教学科研>>教学工作>>正文
电子信息与自动化学院2020春季学期延迟返校期间教学工作专项检查总结报告
2020-09-18 09:23   审核人:

2020年春季学期延迟返校期间教学工作专项检查总结报告

一.线上教学基本情况

我院共开展在线教学课程52门,共有72名教师利用爱课程(中国大学MOOC)、智慧树、学堂在线、超星发现、喜鹊儿等5种教学平台开展了在线教学。其中35门在线课程的教师选择在爱课程(中国大学MOOC)平台建课,7门在线课程的教师选择在智慧树平台建课,2门课程使用学堂在线平台,1门课程使用超星发现平台,剩余7门课程通过QQ、喜鹊儿等平台给学生发教学视频、课件,并在线答疑互动等方式开展课程。

二.积极开展线上教学工作阶段性分析

我院积极开展在线教学阶段性分析,结合当前疫情形式,在线教学可以分为初级、中级、高级三个阶段。

初级阶段:尝试和学习不同平台的使用方法,对比不同平台的优略,同时学习和借鉴部分优秀典型案例。

中级阶段:在线教学过程中,结合教学大纲,综合利用并“本土化”在线资源,采取合理的手段,如直播、录播等形式组织答疑、讨论等形式,创造在线教学的个性化模式,形成属于自己的在线教学特色。

高级阶段:在经过2个月以上的在线教学之后,学生和老师都由衷地接受并喜欢在线教学形式,教师可以自如地将线上授课、线下授课结合,线上线下可以自如切换。

结合当前疫情,在经过两个月的在线教学活动后,我们正处于在线教学的中级阶段,当前的重点是推进在线课程资源“本土化”,通过直播、知识点分段录播等形式建设符合专业要求的在线资源。

三.    在线教学初级阶段各平台使用情况总结

1、各平台使用情况总结

(1)中国大学慕课平台、智慧树平台

存在课程讲解内容存在和大纲不一致的现象,需要将内容进行“本土化”之后才能匹配大纲内容。

(2)钉钉

整体反映不错,一次容纳人数上限300人左右。

(3)雨课堂

早高峰时期系统容易崩溃。学生端反映存在偶尔听不到声音、卡顿、答案无法提交的情况。

(4)腾讯课堂

过程顺利,流畅且无反馈掉线,交流顺畅。

(5)录播方式+QQ群

录播过程中,视频剪辑工作量比较大。整体授课情况良好,比较稳定。

(6)腾讯会议

手机端存在卡顿现象,电脑端不错。

2、建议:

(1)针对使用大学慕课平台、智慧树平台的课程,一方面需要及时通过QQ群上传PPT、教案、参考资料等材料,另一方面必须组织在线答疑、讨论等活动将课程内容进行“本土化”。

(2)经过一个多月的在线授课,目前腾讯课堂总体反映较好,建议和鼓励各位老师采取腾讯课堂开展直播授课。

(3)建议每一位任课老师统一使用喜鹊进行签到、课堂管理。

四.在各专业中积极推荐和宣传典型案例,发挥带头示范作用

1、在线课堂的典型案例http://dept4.guat.edu.cn/info/1045/2581.htm

2、学生层面开展“印象最深的一堂课” http://dept4.guat.edu.cn/info/1045/2583.htm

五.在线教学期间质量监控措施

继续推进“学生+教师”联合监控形式。学生层面,继续推进“辅导员+学习委员”为信息联络员搜集教师教学活动反馈信息,包括是否按照课表开展教学活动、是否组织讨论和答疑活动等。教师层面,继续推进院领导、教研室主任、学院教学督导等开展“网格化”督导模式,通过随机抽查听课、重点听课等形式对教师课堂开展监控。我院在线课程推送信息截图如下:

 

 

六.开展实验室安全专项检查

为加强实验室安全管理,做好实验室安全防护工作,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,切实维护实验教学过程中教师学生的身心健康。我院实验中心进行了认真的自查工作,检查过程中发下如下问题:
    1、部分实验室墙壁及天棚渗水:428,505,507,510A,510B,511,513,517,517,528,601,602,604,605,607A,614,618。
    2、实验室风扇开关故障:513,428,507,510A,513,528,601。
    3、实验室地面线槽破损,电线裸露:508,510A,618。:
    以上情况均已报修。

电子信息与自动化学院

2020.4.30

关闭窗口

  Copyright © 桂林航天工业学院电子信息与自动化学院  邮编 541004